第125回 鯨祭の本宮

 鯨を薄く切つて、昆布出汁を鹽、醤油、酒、生姜で薄く味付け。鯨を入れて水菜を投入。はりはりだ。
 贅澤さうに聞こえてるかも知れんが、計算すると、百グラム百九十圓代。鷄肉より少し高いくらゐ。
 そも/\日本が、緑豆の謀略で鯨を喰へなくなつて久しいが、實際は生態系が破壞され盡くすほど鯨が殖えまくつてワヤらしい。テレビが取り上げぬ不思議。
 あと三百グラム殘した。明日、龍田アゲが祭の片付けだな。裏表精一杯樂しむぞ。
 
【陣中日誌】

朝、お鬻さん(寫眞なし)。
晝、ケンタッキーフライドチキン
夜、ハリハリ鍋、飯。